Жизнь человека долгая и счастливая, полная открытий, свершений, побед, приключений, счастливых обретений, достойных наград. Кто из нас об этом не мечтал!
Но, если наша личная жизнь, профессиональные достижения и социальные награды
вполне отвечают счастливой, нарисованной нашим воображением, картине, мы, весьма оправдано, делегируем решение этих задач своему будущему поколению. И так каждое поколение рода несет на себе великий груз родовых и семейных представлений о счастливой и достойной жизни, и «обязано» воплотить это в свою жизнь.
А поколение новое, поколение молодое, имеет право на собственную картину счастливой жизни, и самое главное, имеет право ее осуществлять.
Браво смелым, браво непокорным!
Однако никакого права без обязанностей не существует — такую истину мы все усвоили с детства. Поэтому важно разобраться, какие обязанности формирует в нас род.
Хорошо, если бы они были такими:
- постоянно развивать себя и свое дело;
- выбирать достойных партнеров, с коими род продолжаться будет;
- укреплять семейно-родовые отношения во благо младенцам и старикам;
- использовать, преумножать, сохранять как материальные, так и интеллектуальные, социокультурные ценности рода;
- прославлять свой род (как минимум — не позорить)…
Посему ясно, что осознанное родительство – дело чести нескольких поколений.
Однако, при оказании помощи родителям и их детям, которые приходят на консультацию, терапию, включаются в развивающие игры и занятия, мы встречаемся с вопиющей безграмотностью и некомпетентностью. Поправить это может счастливая встреча с мудростью, со сказкой, игрой.
В своем произведении «Мудрость вымысла» Сулхан-Саба Орбелиани рассказывает о том, как важно не только вымолить, родить и обустроить хорошую жизнь наследнику, но и продлить его годы хорошим обучением и воспитанием. Выбрать Учителя, а еще лучше самому стать Учителем своим детям, — посильная и счастливая миссия.
В произведении Орбелиани четверо мужей исследуют процесс детско-родительских, философско-нравственных и социально-управленческих отношений посредством различных притч, ситуаций, событий и стратегий их решения. Важно то, что детско-родительские отношения – это то «увеличительное стекло», через которое ребенок наблюдает за собой и окружающим его миром. Только исходя из этих отношений, возникает вопрос, затем находится ответ, появляется гипотеза, а впоследствии и формируется концепция, одна из четырех:
- «Я хорош, и мир хорош»;
- «Я хорош, а мир не хорош»;
- «Я не хорош, а мир хорош»;
- «И я не хорош, и мир не хорош».
В детско-родительских отношениях ребенок всегда ищет и находит информацию о себе:
я кто?
Друг, помощник, опора, свободный или зависимый человек, самостоятельный или принадлежащий родителям, личность или еще непонятно кто.
Я какой?
Любимый — нелюбимый, желанный — нежеланный, надежный — ненадежный, умный – неумный, красивый – некрасивый, достойный – недостойный…
Что я смею, что не смею, что могу, что не могу? Имею ли я право голоса? Могу ли высказывать свои чувства, желания, мысли? Смею ли совершать поступки? Несу ли за них ответственность?
Ребенок делает весьма обоснованный вывод: «Как относится ко мне родитель, так относится ко мне мир!»
- Слышат меня?
- Понимают меня?
- Учитывают ли мои желания?
- Помогают ли развиваться моим способностям?
- Обсуждают ли со мной мой и свой жизненный опыт?
- Оказывают ли мне помощь, и если да, то как ее оказывают?
Тогда при каких условиях может быть выполнена ребенком та великая миссия, возложенная на него родом?!
Только если родители обеспечат ему формирование концепции «Я хорош, и мир хорош».
Если на протяжении всего своего существования человечество читает и рассказывает сказки, притчи, легенды и мифы, и благодаря синтезу личного опыта с мудростью предшествующих поколений вырабатывает продуктивную стратегию своего развития, то специалисты, работающие с интерактивной песочницей iSandBOX, могут внести свою посильную лепту в это благородное дело.
Представьте себе, что разработанные нашими программистами режимы являются либо декорациями, либо предлагаемыми обстоятельствами, в которые помещается семья, которой важно решить определенные задачи.
Ведущий процесса игры может находиться в ролях:
- Акына – безоценочного вербализатора процесса.
- Любознательного путешественника — постоянно задающего вопросы.
- Трикстера (провокатора) – меняющего предлагаемые обстоятельства (переключающего режимы).
- Молчаливого наблюдателя — внимательного, заинтересованного, но молчащего слушателя.
Технологию работы предлагаю такую:
1 этап — знакомства и выявление потребностей семьи.
Беседа, обсуждение, прояснение запроса.
2 этап – установочный.
Знакомство с принципом действия в песочнице и ее режимами, руководство к управлению режимами через пульт.
Семья имеет возможность выбрать «полевых игроков», непосредственного играющих в песочнице, и режиссера, тренера, провокатора-помощника, управляющего – временного хозяина пульта.
Знакомство с коллекцией фигур, работающих в песочнице iSandBOX.
3 этап — диагностики детско-родительских отношений в игровом взаимодействии на песочнице iSandBOX.
Предлагается спонтанная семейная игра.
Специалист наблюдает за тем, как игроками выбираются роли, какие фигуры принимают участия в игре, каким образом происходит взаимодействие фигур на песочном поле, какие режимы используются, как часто и при каких обстоятельствах происходит их смена. Есть ли логика в смене режимов и как на предлагаемые изменяющиеся обстоятельства реагируют игроки, и как изменяются стратегии выбранных им и героев.
4 этап – поддерживающий.
Ведущий в процессе продолжающей игры, из позиции Акына (вербализация процесса, происходящего на песочном поле) расставляет акценты на красивых, удачных, интересных решениях, событиях, номинируя героев быть достойными для «отражения в летописи времен». На этом этапе игры каждому из игроков, в лице выбранного им героя, необходима поддержка и выявление их сильных сторон.
5 этап – коррекционный.
Ведущий процесса выступает в роли трикстера (провокатора), забирает планшет из рук игроков, и сам, помещает героев в предлагаемые обстоятельства, в которых, по его замыслу, они должны начать действовать, формируя игровые навыки, необходимые им для реальной семейной жизни, которые на данный момент недостаточно сформированы.
6 этап – диагностический.
Ведущий оставляет планшет игрокам и предлагает продолжить игру. Наблюдает за тем, что происходит на игровом поле. Кто берет на себя главную роль, кто в подчинении, как распределяются территории, кому и в каких случаях передается планшет. Ведущий посредством наблюдения и вопросов из позиции любопытного путешественника уточняет происходящее и приходит к выводу об эффективности (неэффективности) данного игрового процесса.
7 этап – завершающий игровой процесс в песочнице iSandBOX.
Ведущий останавливает игру. Подводит ее итоги, выключает iSandBOX., просит разровнять игровое поле, разместить фигурки на местах.
8 этап – результирующий.
Ведущий проводит обсуждение игры.
- Что увидели нового, важного, сущностного в своих близких?
- Как и на какие качества вы теперь можете положиться?
- В чем и кому нужна помощь?
- Сможете ли вы ее оказать?
- Какую благодарность от вас ожидают? В чем она может выражаться?
- И самое главное — Как полученный ныне игровой опыт вы будете использовать в реальной жизни?
Далее определяется характер и объем профессиональной помощи семье, определяется цикл встреч, назначается последующая встреча.
Некоторые идеи
Если ребенку важно знать, что его приход в мир – желанен, важен, факт его рождения – наисчастливейшее событие в семье (несмотря на то, сколько детей в семье было до него, и сколько появилось позднее).
Мы предлагаем родителям в режимах «Ландшафт», «Источник воды», с помощью выбранных фигур, рассказать ребенку об их любви и невероятно сильном желании обрести его – чудо и радость родительской любви.
Когда ребенку необходимо знать и о том, о чем мечтали родители, и почему стараются определенным образом воспитывать и развивать своего наследника. Об этом родители могут поведать в режимах «День и Ночь», «Времена года», «Вулкан», «Ледниковый период», «Океан», «Сафари», «Сетка», «Художник». В обсуждении этого вопроса должен подключиться и ребенок, рассказав (показав) родителям о своих переживаниях, получив возможность с помощью пульта переключать режимы, помещая героев в различные переживания.
Специалист наблюдает за процессом, при необходимости помогает в работе с песочницей и комментирует происходящее из стратегии «Акына» (безоценочное вербальное сопровождение процесса семейной игры).
Когда ребенку важно определиться с зоной личной ответственности и самостоятельности, можно передать ему планшет и предложить начать самостоятельно управлять игрой, используя четыре стратегии ведения игры (акын, любознательный путешественник, провокатор, молчаливый наблюдатель), формировать беседу.
С уважением к вам, Татьяна Грабенко, к.пед.н., доцент,
научный руководитель проекта «Интерактивная песочница iSandBOX»